| | Канапе

Хлеб в духовке без дрожжей рецепты

Хлеб в духовке без дрожжей рецепты
Сложность рецепта: сложный
Время приготовления: 11-33 мин
Количество порций: 3-6
Калорийность: 340 ккал/100 грамм
Белки: 16
Жиры: 24
Углеводы: 20

Формы могут быть разными – круглыми, прямоугольными, квадратными, большими и маленькими. Форму перед выпечкой смазывают растительным маслом и слегка присыпают мукой. Выпекается хлеб в духовке примерно 60 минут с температурой 180оС. Вынимаем хлеб из духовки, остужаем и только после вынимаем из форм. Кладем в отведенное место и накрываем мокрым (отжатым от воды) полотенцем на недолгое время. Добавки – различные (изюм, курага, семечки). Тесто замешивается из всех составляющих, сначала соединяются все жидкие ингредиенты и добавки. Далее добавляется мука порциями, просеиваясь и подмешиваясь. Готовое тесто раскладывают по формам, ему дают постоять (подняться, подойти) в течение двух часов в теплом месте, формы накрыты полотенчиком. Через 2 часа тесто поднялось в формах и готово к выпеканию. Чтобы тесто имело красивую хрустящую корочку его необходимо хорошо смочить сверху – это можно сделать силиконовой кисточкой или пульверизатором. Под хлеб в духовку ставится емкость с водой. Выпекать в разогретой духовой печи 20 минут с температурой печи 200оС, открыть дверцу и снова смочить поверхность теста водой. Теперь температуру убавляем до 180оС и печем еще 40 минут. Готовый черный (ржаной) хлеб остужается под влажной салфеткой и вынимает из формы. Постепенно подливаем газированную воду и хорошо размешиваем. Получилось тесто эластичное, не липнущее к рукам. Регулировать это можно количеством воды. Делаем булки-заготовки (круглые, овальные, батонообразные). Смазываем растительным маслом противень. Выкладываемый булки-заготовки на противень и на каждой заготовке ножиком рисуем надрезы – параллельные или клеточками. Это нужно сделать, чтобы под воздействием температуры и подъема теста, его «не порвало» и не образовались разрывы-трещины. Духовка предварительно разогрета, ставим в нее противень и печем ржаной хлеб 60 минут с температурой 180 градусов. Хранится правильно испеченный ржаной бездрожжевой хлеб 3-4 недели без холодильника, также его можно замораживать – это значительно удлиняет его срок хранения. Опять же самый вкусный хлеб с пылу – с жару, свежий и аппетитный. Ржаной бездрожжевой хлеб очень хорошо сочетаем с продуктами кисломолочными, овощами и супом. А мясо и мясопродукты к нему – не лучшее сочетание, так как одновременное нахождение в желудке хлеба и мяса — замедляет переваривание и появляется изжога и тяжесть. Основой данной закваски являются молочно-кислые бактерии пшеничного зерна. В процессе сквашивания закваска обогащается витаминами, которые потом перейдут и в хлеб. Для ее приготовления необходима мука ржаная обдирная и вода. Берется емкость (не менее 2 литров по объему), в нее 100мл воды и 3-4 столовых ложки муки. Размешать до состояния густой сметаны. Смесь ставится в темное теплое место на 1 день (накрывается полотенцем). На следующий день наблюдается процесс брожения и не очень приятный запах, но это говорит о правильном процессе и формировании в закваске нужной нам патогенной флоры. Данная флора необходима для питания молочно-кислых бактерий. Ложки обдирной ржаной муки и немного воды теплой производится в течение 5 дней. На пятый день – у закваски появились не только пузырьки и приятный запах, но и правильная губчатость. Это говорит о серьезном развитии бактерий и правильном формировании закваски. На 6 день можно закваску использовать для выпечки хлеба ржаного бездрожжевого. Раздарить (раздать) друзьям, родственникам и знакомым с хорошими пожеланиями. Закваска домашняя – самая главная и полезная часть хлеба ржаного бездрожжевого. Закваска с молочными бактериями делает ржаной хлеб ферментированным, насыщенным растительным белком. Такой черный (ржаной) хлеб усваивается организмом на 90-95% и хранится долго (годами). Какой бы рецепт не был выбран – результат порадует любую семью. Разные добавки при выпечке хлеба ржаного – полет большому количеству вариантов и разнообразию. Международный проект для людей, объединенных идеей экологичности отношений, бизнеса и жизни. Очень часто хозяйки сталкиваются с ситуацией, когда ужин уже практически на столе, а вот хлеб по случайности не куплен или не испечен, да и бежать в магазин по осенней слякоти и прохладе не хочется. В такие моменты меня всегда спасает один рецепт «домашний хлеб без дрожжей». Делается хлебушек, в отличие от дрожжевого, для которого поднимается не так скоро, буквально полчаса. Быстрый хлеб без дрожжей получается плотненьким и очень пышным! Обязательно попробуйте этот рецепт и не забывайте делиться с нами своим кулинарным мастерством! Смешать все ингредиенты, кроме яйца, и заместить плотное тесто. Дать тесту немного отдохнуть. Противень застилаем пекарской бумагой. Тесто выкладываем любой формой. Смазываем батон взбитым яйцом. Острым ножом делаем диагональные параллельные надрезы. Выпекаем в предварительно разогретой до 180 °С духовке 20-30 минут до готовности. Наш быстрый домашний хлеб без дрожжей готов. Подождите, когда хлеб немного остынет, перед тем как его нарезать. Девочки, хлебушек очень понравился, только вот с солью, скорее всего напутали, не столовая, а чайная ложка нужна возможно с сахаром то же самое, я положила по чайной и не прогадала. Еще я смешала в равных пропорциях 3 вида муки: высшую, пшеничную цельнозерновую и ржаную. Очень рады, что Вам, Ася, понравился наш рецепт! Соли и сахара и правда нужно по чайной ложке! Подумываю в следующий раз добавить в тесто и на сам батон семена кунжута! Делала с хлеб без дрожжей кунжутом! Отличная работа, Оксаночка Зайка! Замечательная идея с кунжутом и «перебарщиванием» сахара! Думаю, вышел отличный багет для завтрака! Кормлю малыша грудью, поэтому ем только правильные продукты. Полностью исключила дрожжевой хлеб и еще кучу всего, ведь дрожжи вызывают колики. А если я его в форме буду печь, как понять на сколько форму заполнить, чтоб он не вывалился через край? Тут безусловно нужно так скажем «договроиться» с вашей духовкой, ну а что уж наверняка, то заполните форму наполовину. Куча плюсов у данного хлева: дрожжей нет, рецепт — проще простого и выпекается за пять минут! Рецепты с фото на все случаи жизни! Без согласия редакции или без прямой ссылки на блог запрещено. Сладкое (сухофрукты) с крахмалами сочетается плохо, так что лучше добавлять их минимально. Рецепты домашнего бездрожжевого хлеба 1. Овощи – немного болгарского перца, подойдет и морковный жмых от сока, оливки, вяленые томаты, чеснок, зелень. Тонкой струйкой постепенно всыпать муку в солёную воду. Затем тесту дать постоять (отдохнуть) 20-30 минут. Тоненько раскатать лепёшку. Подсушиваем лепёшку несколько секунд на раскалённой сковороде. Всего получается 10-12 лепёшек. Готовые лепёшки необходимо сбрызнуть водой (можно из бытового распылителя), иначе они будут хрустящие. Хранить лепёшки лучше в целлофановом пакете в холодильнике не более 3 суток. Очень простое – немного кефира и соли + ржаная мука, по настроению, можно добавлять тмин, семечки и т. Перемолотую пшеницу (в кофемолке мельничного типа) хорошенько просеять через мелкое сито, чтобы получилось 3 стакана муки (либо взять готовую цельнозерновую муку – но стоит помнить, что она не может долго храниться, так что покупная – наверняка с добавками! Затем добавить немного соли (по вкусу), любимых специй (можно кориандр, тмин и т. Ложки столовой соды, можно добавить перемолотые семечки или орехи, а также постепенно влить, помешивая тесто, сыворотку от домашнего творога, где-то стакана полтора и до получения густого теста. Хорошенько перемешать, запекать можно в форме для тортов. Тесто выкладывать на пекарскую бумагу. Печь час в духовке, разогретой до 180-190 градусов. Вместо сыворотки годится жидкий творог и 2 яйца (лучше одни желтки). Вкус будет практически такой же, годится и кефир (намного лучше, чем пекарские дрожжи, хотя сам кефир – тоже продукт дрожжевой (продукт брожения кефирного гриба). Духовку сильно разогреть, противень смазать маслом и обсыпать мукой. В процессе выпекания сделать на корочке надрезы. Сок лимона и воду можно заменить сывороткой, кефиром и т. П, можно добавлять изюм, жаренный или сырой лук, болгарский перец, тмин, жмых от морковного сока и т. Яйцо (можно попробовать использовать только желток – так рецепт в целом получится более легким для пищеварения и менее вредным соответственно). Быстро вымесить тесто, разделить на 10 частей и выложить на пекарскую бумагу в виде 10 тонких (около 5 мм) лепешек. Каждую потыкать вилочкой, иначе лепешки вздыбятся. Выпекать при 250 С примерно 13-15 мин (должны слегка подрумяниться). Остудить, можно есть теплыми или остывшими, очень вкусно со сливочным маслом, сметаной и зеленью. Замесить тесто, дать настояться полчасика, затем точно так же как в предыдущем рецепте, выложить и умять круглые лепешки и запечь при 250 С примерно 15 минут (надо смотреть, чтобы чуть начали коричневеть). Можно не придавать круглую форму, а распластать как получится на пекарскую бумагу, потыкать вилкой и условно разрезать где-то через 7 минут, когда пойдет схватывание теста. А потом, уже вынимая из духовки, доломать на тарелку. Яйца размешать в миске с теплым молоком и добавить оливкового масла. Небольшими порциями влить полученную смесь в миску с мукой, постоянно подмешивая. Когда вся жидкость впитается в муку, начать месить тесто, время от времени присыпать руки мукой.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Супер быстро...вкусно гостям тоже очень понравилось! Спасибо за ваш профессионализм!
Другие рецепты: