| | Брауни

Блюда из рыбы диетические рецепты

Блюда из рыбы диетические рецепты
Сложность рецепта: средний
Время приготовления: 13-27 мин
Количество порций: 3-6
Калорийность: 384 ккал/100 грамм
Белки: 17
Жиры: 18
Углеводы: 29

Затем нарезать кусочками небольшого размера рыбное филе, спассеровать морковь с луком в растительном масле и добавить к кабачкам. Сверху залить простоквашей, потушить в разогретой до температуры 200°С духовке полчаса. Сыр — 200 гр; мука -2 ст/л; скумбрия мороженная -1 кг; соль; тмин – ½ ч/л; растительное масло — ½ стакана; перец; зелень кинзы. Разделать скумбрию, нарезать филе кусочками небольшого размера, посыпать перцем и солью. Положить на половину кусочков тонкие ломтики сыра, прикрыть сверху другим кусочком скумбрии. Скрепить деревянными зубочистками "бутерброды”, обвалять в муке и обжарить в растительном масле с обеих сторон. Зубочистки убрать, посыпать "бутерброды” измельченной кинзой и тмином. В качестве гарнира подать маринованные кольца лука и салат из овощей. Судак — 700 гр; белое сухое вино — 300 мл; яблочное вино — 2 стакана; томатное пюре – 1 ст/л; сливочное асло – 1 ст/л; растительное масло – 1 ст/л; чеснок — три зубчика; зелень укропа и петрушки; карп — ½ кг; помидоры – 3 шт; лук репчатый – 1 шт; перец; раки — 15 шт; соль. В кастрюле смешать стакан воды со сливочным маслом, очищенной луковицей, филе судака, перцем и солью, потушить все до полуготовности судака. Бульон процедить, разделать отварную рыбу, выложить ее снова в бульон, посыпать мелко нарезанной зеленью, добавить помидоры, нарезанные небольшими дольками, яблочное вино и растительное масло. Отварить отдельно раков и карпа, очистить от панциря раков, а карпа от костей, выложить все в рыбный бульон. Добавить в бульон белое вино, томатное пюре и 10-15 минут тушить на слабом огне. Затем добавить потертый чеснок и все перемешать. Судак — 250 гр; картофель — 200 гр; тертый сыр — 100 гр; растительное масло — 40 мл; пшеничная мука — 10 гр; мясо крабов — 20 гр; соль; молоко — 150 мл; половинка яйца. Для приготовления соуса: мука – 1 ст/л; молоко — ½ стакана; сливочное масло – 1 ст/л; соль. Приготовить соус: обжарить муку вместе со сливочным маслом, влить постепенно горячее молоко, варить 10 минут, затем посолить соус. Судака разрезать на 4-5 кусков и отварить. Растительным маслом смазать сковороду небольшого размера, выложить отварного судака, сверху положить мясо крабов, все полить готовым соусом, посыпать 50 гр тертого сыра. Запечь в духовке, разогретой до температуры 220°С 10-15 минут. Приготовить картофельное пюре: картофель отварить, добавить к нему половину сырого яйца, посолить и влить теплое молоко. Перемешать все, хорошо размять и взбить. При подаче на стол пюре выложить вокруг запеченной рыбы, сверху посыпать оставшимся тертым сыром. Рыбное филе — 200 гр; тертая цедра лимона – 2 ч/л; ржаной хлеб — 25 гр; мука – 3 ст/л; молоко – 1 стакан; лук репчатый – 1 шт; соль; яйцо. Для приготовления соуса: растительное масло – 2 ч/л; нежирная сметана — 1 ст/л; лимонный сок – 2 ч/л; яичный желток — ½; зелень петрушки; соль; мука – 1 ч/л. Приготовить соус: спассеровать муку на смазанной растительным маслом и нагретой сковородке, ввести небольшое количество воды. Посолить, добавить яичный желток, сметану, измельченную зелень петрушки и лимонный сок. Замочить в молоке ржаной хлеб на 2-3 минуты, отжать. Рыбное филе разрезать на части и пропустить один раз через мясорубку подготовленное филе с нарезанным луком и хлебом, затем добавить тертую цедру лимона, яйцо, посолить. Все хорошо перемешать, сформировать округлые тефтельки, выложить их в готовый соус и на медленном огне тушишь до полной готовности. Треска — 1,5 кг; молоко — 1 литр; соль. Для приготовления соуса: вишня — 500 гр; красное сухое вино — 200 мл; растительное масло – 1 ст/л; мускатный орех – 2 гр; крахмал – 1 ч/л; гвоздика – 2 гр; корица – 2 гр; сахар. Треску отварить в молоке, посолить. Для соуса хорошо размять вишневую мякоть до состояния пюре, немного обжарить на растительном масле. Влить немного воды, приправить гвоздикой, корицей и сахаром, насыпать крахмал. Довести до кипения и влить красное вино, посыпать мускатным орехом и погреть немного. Готовым вишневым соусом полить отваренную треску и можно подавать на стол. Треска или судак, филе — 120 гр; соль; рис – 15 гр; растительное масло — 15 мл; огурец соленый; зубчик чеснока. Сварить вязкую кашу из риса на воде, остудить. Смешать нарезанное рыбное филе с приготовленной кашей и мелко нарезанным чесноком, два раза пропустить через частую решетку мясорубки. Посолить, добавить растительное масло (5 мл), взбить все тщательно и сформировать фрикадельки из получившейся массы. Довести фрикадельки на пару до полной готовности и украсив огуречными ломтиками, подать на стол. Рыбное филе — 500 гр; растительное масло — 100 мл; черствый ржаной хлеб – 1 буханка; перец; два яйца; соль. Удалить кости из филе, нарезать его небольшими кусками, отбить, придать овальную форму. Срезать с хлеба корочку и нарезать мякоть хлеба стружкой. Посолить и поперчить лепешки из рыбы, обмакнуть во взбитые яйца, обвалять в стружке ржаного хлеба. Затем обжарить шницели с обеих сторон в растительном масле до золотистого цвета. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на наш сайт. При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет- изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. И морская, и речная рыба – отличный источник легкоусвояемого белка с полноценным аминокислотным составом. В 100 г рыбы, в зависимости от ее вида, содержится от 15 до 25 г протеина, поэтому в рационе культуристов этот продукт встречается нередко. Помимо белка, рыба содержит фосфор, йод, цинк, железо, магний и кальций, необходимые для нормального функционирования щитовидной железы и нервной системы, процессов кроветворения, формирования костной ткани, синтеза гормонов и ферментов. Условно рыбу делят на три типа – постная, умеренно-жирная и жирная. К первой категории относятся треска, хек, минтай, щука, лещ, судак. В них содержится до 4% жира и всего 70-90 ккал на 100 г. Постную рыбу рекомендуют употреблять худеющим и людям, имеющим заболевания печени. Умеренно-жирные сорта – это тунец, горбуша, форель, карась, зубатка. Содержание жиров в них – от 4 до 8%, а калорийность варьируется в пределах 90-140 ккал на 100 г. Такая рыба имеет более плотную структуру, нежели постная, поэтому лучше подходит для тушения и варки. К жирным сортам рыбы относят лосося, семгу, скумбрию, палтуса, толстолоба. Калорийность их колеблется от 200 до 250 ккал на 100 г, а процент жира выше 8. Несмотря на высокую калорийность, жирная рыба очень полезна, так как содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, нормализующие работу сердца и гормональный фон, а также улучшающие состояние кожи и волос. Размороженную рыбу промойте под прохладной проточной водой. Если у вас большой кусок, для варки положите его в холодную воду, маленькие же кусочки кладите в кипяток. Добавьте соль и специи, доведите до кипения. Варите рыбу на среднем огне 20-30 минут с момента закипания. Готовность можно проверять вилкой – форель должна стать мягкой и легко прокалываться. Оставшийся после варки бульон можно использовать для приготовления соуса или супа. Рыбу при необходимости разморозьте и промойте. Лимон нарежьте максимально тонкими кружочками. Натрите рыбу солью, перцем и розмарином, внутрь тушек положите ломтики лимона. Сложите хек на противень, присыпьте луком, нарезанным полукольцами, и накройте фольгой. Рыбу почистить, выпотрошить и промыть. Если карась был выловлен в водоеме со стоячей водой, его можно на полчаса замочить в литре воды с добавлением столовой ложки уксуса или лимонного сока, чтобы убрать запах тины. Картофель почистить, нарезать небольшими кубиками, положить в холодную воду и поставить на огонь. Отправить к нему целую очищенную луковицу, лавровый лист и перец-горошек, посолить. Морковь почистить и мелко нарезать. Через 4-5 минут после закипания положить в кастрюлю рыбу (карасей до 12 см в длину можно класть целиком, более крупных стоит порезать) и морковь. Варить на медленном огне, пока рыба и картофель не станут мягкими (готовность проверять вилкой). Добавить мелко нарезанный укроп, накрыть крышкой, выключить огонь и дать настояться 10-15 минут. Рыбу при необходимости разморозить, выпотрошить и очистить, нарезать тушки на 4-5 частей. Лук нарезать полукольцами и поджарить до прозрачности в глубокой сковороде, разогретой с маслом. К луку выложить нарезанные кружочками помидоры, морковь, натертую на крупной терке или нарезанную соломкой, и спаржевую фасоль. Посолить, припустить на среднем огне 2-3 минуты. Затем выложить рыбу, добавить воду и специи, довести жидкость до кипения, накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне 20-30 минут. Рыбу промыть, убрать лишнюю жидкость. Натереть специями и солью, взбрызнуть лимонным соком и оставить на 15-20 минут. Затем обжарить лосося на гриле до образования румяной корочки с обеих сторон (для этих целей подойдет также сковорода-гриль). Как приготовить диетическое суфле из рыбы. Рыбу, если нужно, разморозить, промыть и проварить на пару 7-8 минут, затем размять вилкой. Отделить желтки от белков, последние убрать в холодильник. Желтки взбить миксером с молоком и влить получившуюся смесь к рыбе, добавить соль и специи. Охлажденные белки взбить миксером в крепкую пену и осторожно смешать с рыбным фаршем. Аккуратно переложить фарш в форму и отправить в духовку на 30 минут. Овсяные хлопья измельчить в муку. Рыбу размять вилкой, добавить к ней яйца, измельченные хлопья, мелко нарезанный лук и соль. Тщательно вымешать массу и выложить ложкой на разогретую антипригарную сковороду, сформовав котлетки. Обжаривать до образования золотистой корочки с обеих сторон. Рыбу, указанную в рецептах, вы можете заменять на ту, которая вам больше по душе, но не забывайте корректировать КБЖУ. Не бойтесь экспериментировать с разными ингредиентами и добавлять любимые специи. Главное – всегда покупайте свежую, качественную рыбу. Мои знания и методики основываются на многолетнем опыте работы и собственной борьбе с лишним весом. Врачи-гастроэнтерологи и диетологи сходятся в едином мнении – рыба обязательно должна присутствовать в меню каждого человека еженедельно. Даже если при этом перед человеком не стоит задача похудеть или каким-либо образом поправить здоровье. Рыба – уникальный, очень полезный, вкусный и питательный продукт. Трудно переоценить пользу блюд из рыбы. Ведь в первую очередь они являются источником таких важных веществ, как йод и фосфор.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Супер! Результат превзошел ожидания...особенно учитывая трудозатраты и стоимость.
Я попробовала сделать по этому рецепту.. получилось очень нереально вкусно :-)
Другие рецепты: