| | Баклажаны

Рецепт хачапури с сыром на кефире

Рецепт хачапури с сыром на кефире
Сложность рецепта: тежелый
Время приготовления: 11-31 мин
Количество порций: 2-6
Калорийность: 202 ккал/100 грамм
Белки: 15
Жиры: 27
Углеводы: 24

Поставить его в холодильник на 30 минут. Тем временем, займемся начинкой. Натираем сыр на мелкой терке и добавляем в него мягкое сливочное масло. Действительно очень хороший рецепт! Первый раз готовила по пропорциям что в рецепте-получилась очень большая порция, поэтому во второй раз муки и кефира взяла половину! Сегодня первый раз готовила хачапури, и не жалею что выбрала именно этот рецепт, ну очень вкусные. На сковороде не получилось (видимо, плохая сковорода), пекла в духовке, предварит смазав их яйцом. По мне, так надо поменьше соды и начинку обязательно посолить, если сыр не соленый-получилось немного пресновато. Брала в 2 раза меньше ингредиентов. Если сыр не соленый,подсолите, будет вкуснее. Или для добавления в закладки. Несложный рецепт хачапури с сыром – популярнейшей грузинской выпечки. Само слово “хачапури” происходит от “хачо” – творог и “пури” – хлеб (помните, есть такие индийские лепешки –? Если вы еще не пробовали эти вкуснейшие внутри, советую приготовить! Традиционно в начинке хачапури используется молодой имеретинский (“имерули”) сыр, помимо которого можно ничего больше и не добавлять. Но если вы живете не в Грузии, то найти его будет проблематично. Поэтому, я предлагаю несколько вариантов, чем его можно заменить. Варианты начинки из сыра: лучше всего взять поровну адыгейский сыр (брынзу, хороший домашний творог) и сулугуни (моцареллу), если нет сулугуни или моцареллы, то можно адыгейский + брынза или только адыгейский. А также добавить немного масла, сметаны и, если нужно, соли. Обычно бездрожжевое тесто для хачапури замешивается на мацони (есть такой кисломолочный продукт), вместо него в этом рецепте я возьму поровну кефир со сметаной. Сливочное масло для начинки оставьте в тепле, чтобы оно размягчилось. Если сыр слишком соленый, вымочите его в воде в течение нескольких часов. Растопите сливочное масло для теста. Смешайте кефир со сметаной (или возьмите мацони) и добавьте соль, сахар и соду. Перемешайте и влейте растопленное масло. Размешайте до однородности, смесь немного запенится. Теперь постепенно насыпайте муку, замешивая тесто. Оно должно получится мягким и пушистым. За счет масла, оно почти не будет липнуть к рукам. Сыр натрите или измельчите другим способом. Добавьте размягченное масло, сметану и соль (если сыр недостаточно соленый). Хорошо перемешайте, растирая вилкой. Начинка для хачапури готова! Советы: Сыра можно взять и больше, чем указано в рецепте (чем больше, тем вкуснее будут хачапури), но меньше не стоит. Если вы используете жирный сыр, то масло можно не добавлять. Количество сметаны также можно регулировать – начинка не должна быть слишком сухой или мокрой. Возьмите один кусочек и сформируйте лепешку на подпыленном мукой столе. Так как тесто мягкое, это легко можно сделать руками. Положите в центр лепешки горкой 1/4 часть начинки. Теперь соберите сверху края, чтобы получился мешочек, защипните и лишнее тесто оторвите. Руками или с помощью скалки сделайте лепешку толщиной 1-1,5 см (толще не стоит, но и тонкие как на тоже не нужно делать), присыпая ее мукой. Положите хачапури на разогретую сухую сковороду (как и, эти лепешки в основном тоже пекутся без масла). Накройте крышкой и выпекайте несколько минут на среднем огне. Переверните на другую сторону и подержите еще немного, но уже без крышки. Готовые хачапури должны быть с двух сторон покрыты светло-коричневыми пятнышками. Снимите хачапури со сковороды и сразу смажьте сливочным маслом. Точно также приготовьте остальные лепешки. (Накрывайте их, чтобы они не остывали. Если Вы не боитесь экспериментировать, то в начинку можно добавить еще и зелень (обычно в хачапури ее не добавляют) и специи. Получится тоже очень вкусно, хотя это будут уже не совсем хачапури:)! Приготовьте тесто по вышеприведенному рецепту. Для начинки натрите 350 г адыгейского сыра или сулугуни (или смеси сыров), добавьте сметану, масло и мелконарезанный пучок укропа, петрушки или кинзы, соль, по 1/2 ч. Хорошо перемешайте, разомните вилкой. Раскатайте 1/4 часть теста в лепешку, положите на нее четверть начинки из сыра и зелени. Приподнимите и защипните края теста. Выпекайте хачапури как описано выше, до готовности. Готовые хачапури немного смажьте маслом. Хачапури с сыром вкусно подавать пока они горячие или теплые! Если Вам понравился рецепт хачапури, чтобы первыми узнавать о новых блюдах. Теперь я поняла, почему столько отзывов Реально вкусно и быстро! Спасибо автору)) Я использовала для теста домашний кефир и сливочное масло. А для начинки колбасный сыр и майонез. Делала с утра, как раз надо было что-то новое на завтрак. Подойдет любая сковорода с не очень тонкими стенками и дном, лучше всего чугунная. Можно смазать ее маслом перед тем, как печь (но я бы не стала, в тесте и так достаточно масла). Еще хачапури можно в духовке запечь (только верх хачапури смажьте сметаной перед тем, как ставить в духовку). Юлия, что у Вас за сковорода? Для хычинов, хачапури, кутабов отлично подходит и самая обычная чугунная сковорода, пеку на ней тоже без масла. Ochen’ ochen’ vkusno poluchilos’! No moi хачапури byli vse v dyrkax, ne smotria na to, chto starals’ raskativat’ ne tonko! Но то ли у меня руки не из того места, то ли просто не хватило подробного описания, короче, мои хачапури порвались на сковороде, начинка вытекла частично. Возможно, потому что тесто мягкое, а начинки много. Или Но все равно спасибо большое за видео и текст. Попробую еще раз приготовить. Буду рада Вашим комментариям и поучениям, Юля! Екатерина, а когда формировали хачапури, нормально получалось, не рвалось тесто? Если начинка сама вытекла, получается, что тесто в тех местах было или очень тонкое, или надорвано. Нужно стараться раскатывать аккуратно, чтобы не вылезла начинка, но если тесто порвется, можно залепить кусочком другого теста. Можно добавить в следующий раз немного больше муки в тесто, чтобы оно было крепче. Да, Юля, тесто было тонким в некоторых местах, но я его укрепила, насколько это возможно, тестом. Вы правы, надо больше муки в тесто добавить. А так вообще все супер! И соус я сделала к хачапури вкусный: сметана, сыр натертый, асафетида, соль. Получилось очень вкусное блюдо! Все так подробно описано, что вопросов не возникло и все получилось. Делала несколько вариантов, вкуснее всего творог с адыгейский сыром и зеленью и специями. Получилось все просто супер, муж любит творог с чесночком и зеленью. Спасибо Вам за вкусный рецепт. Я не поверила как легко это готовить и как вкусно это в резульате. Спасибо огромное за вкусный рецепт.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Другие рецепты: